- В СТОРОНЕ
- 1. В СТОРОНЕ/ <СТОРО/НКЕ>что быть; располагаться; стоять; ждатьПоодаль, на небольшом расстоянии (от чего-л.).Имеется в виду, что предмет (Z) или лицо (X) находится недалеко от места, где происходит что-л., разворачиваются какие-л. события и под. реч. стандарт. ✦ Z <X> ждал в стороне. неизм. В роли обст. или именной части сказ.
Даже во время войны [город] Зебак был несколько в стороне от боевых действий, что было обусловлено его отдалённостью от центра, труднодоступностью, горными перевалами и близостью границ могущественного северного соседа. Ч. Абдуллаев, Уйти и не вернуться.В кафе работает менее 10 человек, расположено оно в стороне от оживлённых магистралей, и тем не менее директор постоянно сталкивается с массой проблем, в том числе административных. Континент Сибирь, 2002.
Не сбавляя скорости, кортеж влетел на лётное поле. Промчался мимо вереницы крылатых машин и замер возле небольшого - "547-го" - "боинга", стоящего несколько в стороне. М. Юденич, Игры марионеток.
Рыжебородый, приставив к ноге свою пушку, стоял в сторонке и с подчёркнутым равнодушием смотрел в стену. А. и Б. Стругацкие, Обитаемый остров.
- Мы же договорились, я приеду к тебе через два дня. - Я устал ждать. Не бойся, я просто постою в сторонке. Я знаю, раньше, чем через неделю, ты не сумеешь ко мне выбраться <…>. П. Дашкова, Эфирное время.
культурологический комментарий: Образ фразеол. восходит к древнейшим архетипическим, т. е. надличностным, коллективно-родовым, формам осознания мира и моделирования мира-хаоса. фразеол. связан с древнейшими оппозициями "внутри - снаружи" и "свой - чужой", которые закрепились в представлении о стороне как об "ином" пространстве; отсюда и понимание страны как "стороны враждебной". (Колесов В.В. Древняя Русь: наследие в слове. Мир человека. СПб., 2000. С. 266.) Стороне изначально приписывалась идея множественности (в противопоставление "своей земле", которая всегда одна): уже в древнерусских текстах говорится о четырёх сторонах, при этом каждая из сторон по языческим приметам имела свой цвет и смысл. Дальнейшее углубление смысла понятия "земля" (в оппозиции "своя земля - чужая сторона/страна") связано с ощущением разных сторон: окрест, посторонь, окольние, новые земли, неведомые для Руси, странные. Тот, кто живёт в стороне, - посторонь, странный; тот, кто оттуда пришёл, - странник, не менее опасный, чем всякий вообще странный человек, он посторонний. Для древнерусского переводчика странный - не просто чужой, а непонятный, а своё (напр., жена, вера) не может быть странным, т. е. посторонним. (Там же. С. 266, 268, 269.) Образ фразеол. соотносится с пространственным кодом культуры, т. е. с совокупностью представлений, связанных с членением пространства и с отношением человека к этому членению, а также с духовным кодом культуры, т. е. с совокупностью нравственных оценок, установок и представлений человека. В духовном коде культуры для стороны оказывается важной не только оппозиция "свой - чужой", но триада "свой - чужой - иной" (см. также комментарий к СО СТОРОНЫ 2. и к СО ВСЕХ СТОРОН 1.), поскольку для идентификации себя в мире и для размещения себя в пространстве необходима позиция стороннего наблюдателя (в отношении другого эту позицию занимает сам человек). фразеол. содержит пространственную метафору (на что указывает форма предл. п. с предлогом "в"), в которой реальное местоположение предмета или человека уподобляется нахождению в "ином" пространстве, расположенном за границами "своего" пространства ("своего" в данном случае по отношению к разворачивающимся событиям). ср.: "<…> эти люди - по ту сторону (выделено мною. - В. К.) свободы, потому что "свобода" и "воля" в XVI в. ещё не сошлись в общем понятии о единой государственной власти, которой подчинён каждый". (Колесов В.В. Древняя Русь: наследие в слове. Мир человека. СПб., 2000. С. 123.) фразеол. в целом отображает стереотипное представление о внеположности предмета, о его "сторонности". автор: В. В. Красных-
Поднимайтесь наверх, но за ворота не выходите. Ждите где-нибудь в сторонке. Если пристанут, покажите браслет и держитесь нагло. А. и Б. Стругацкие, Трудно быть богом.2. находиться; стоять, сидеть и под.На расстоянии, отдельно от других, не вместе со всеми.Имеется в виду, что лицо, реже - группа лиц (X) занимает место неподалёку от других, но не присоединяется к ним. реч. стандарт. ✦ X стоял в стороне. неизм. В роли обст.[Нодар] поздоровался с полковником, кивнул Тамаре и Дронго и пошёл к семье погибшего. Чуть в стороне от неё всё время находился ещё один мужчина. Ч. Абдуллаев, Когда умирают слоны.Жизнь не стояла на месте, текла, захватывая в свой бурный водоворот всё новых и новых людей. В такие дни мучительно было находиться от всего в стороне. Г. Марков, Строговы.
Рядом с машинами стоял Джаффар и ещё пятеро людей, а чуть в стороне у своего автомобиля с интересом наблюдал за происходящим Константин Цапов. Ч. Абдуллаев, И возьми мою боль.
Цыганка пристально смотрела на неё из своего угла за чахлой пальмой. Она стояла чуть в стороне от всего табора. И её горящие неистовым светом глаза показались такими знакомыми, что Ольга едва не потеряла сознание. В. Платова, Хрустальная ловушка.
Смотрю, он к нам не подходит, сидит в стороне. Всё, значит, обиделся. МК-Бульвар, 2001.
культурологический комментарий: Образ, лежащий в основе данного фразеол., связан с образом, отражённым во фразеол. В СТОРОНЕ 1. (см. комментарий). фразеол. содержит пространственную метафору, в которой нахождение вне круга "своих" уподобляется позиции "иного", "стороннего". фразеол. в целом отображает стереотипное представление об отдельности от некоторой совокупности лиц. автор: В. В. Красных- Входите, - подбодрил её Климов. Он сидел рядом с Левитиным, расположившимся на месте Сыркина [хозяина кабинета]. Дронго сидел чуть в стороне. Ч. Абдуллаев, Рассудок маньяка.
3. кто от кого быть; оставаться; стоять и под.Вне активных событий.Имеется в виду, что лицо, группа объединённых общей деятельностью лиц (X) не принимает непосредственного участия в происходящем. реч. стандарт. ✦ X остаётся в стороне. неизм. В роли обст. или именной части сказ.Если же таможня и её вонючие собачки обнаружат кокаин в нашей машине - моему Водиле придётся очень и очень кисло! Зато Лысый и его винно-водочно-кокаиновая фирма - в стороне. В. Кунин, Кыся."МК" не мог остаться в стороне от столь весёлого мероприятия, как Валентинов день <…>. МК, 2001.
- У Караухина были важные документы. И все ищут эти документы. <…> - И всё вы знаете, - пробормотал [Пахомов], - поэтому я всегда так не люблю контрразведку. Когда нужно, вы не помогаете, предпочитая оставаться в стороне. Ч. Абдуллаев, Совесть негодяев.
- Ну, все вокруг знали, что мы со Славкой дружим, и ты в первую очередь, было бы странно, если один из ближайших приятелей остался в стороне, когда меня посадили. Вот он и подсуетился с продуктами, вроде болел за меня душой. Д. Донцова, Канкан на поминках.
Подружки одна за другой выходили замуж, мне тоже не захотелось оставаться в стороне. Ю. Шилова, Я убью тебя, милый.
- Едва придя в себя, он [Ника] тут же звонит вам и узнаёт последние новости о Черкасских. Он сумел остаться в стороне. Но вот спустя три года вы вновь ворошите старое - и Ника тут как тут. И. Булгакова, Только никому не говори.
- Но мне кажется, что и вам не следовало бы стоять в стороне, пока я буду протестовать здесь, на месте. В. Беляев, Старая крепость.
Мою телеграмму он [посол] не подписал, т. к. это означало бы, что посольство стояло в стороне от улаживания карибского кризиса. АиФ, 2002.
Но, главное, вы ведь могли оказаться на их [заложников] месте. Ну, так помните об этом и не стойте сейчас в стороне - помогайте тем, кто по воле случая страдает вместо вас. МК, 2002.
культурологический комментарий: Образ, лежащий в основе данного фразеол., связан с образом, отражённым во фразеол. В СТОРОНЕ 1. (см. комментарий). фразеол. содержит пространственную метафору, в которой неучастие в каком-л. деле уподобляется "стороннему" местоположению, нахождению в "ином" (с точки зрения происходящих событий) пространстве. фразеол. в целом отображает стереотипное представление об обособленности кого-л. от текущих событий. автор: В. В. КрасныхХуденькая барышня, сидевшая у пианино и оказавшаяся как-то в стороне от главных происшествий, заворожённой не выглядела. Б. Акунин, Статский советник.
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.